Кленовый сироп польза и вред

Кленовый сироп — полупрозрачная вязкая жидкость, которая отличается особым приятным ароматом и сладкими вкусовыми характеристиками. Канадский кленовый сироп, как известно, в несколько раз слаще березового сока. Это особенно обусловлено калорийностью кленового сиропа Канады, среднее количество которого составляет около 261 ккал.

Как правило, данный продукт должен содержать не менее шестидесяти шести процентов сахара, оставшийся в сладкой жидкости после выпаривания. При этом запрещено добавление иного сахара и прочих «синтетических» добавок. Стоит отметить, что для изготовления одного литра кленового сиропа требуется на входе до сорока литров чистого кленового сока.

Кленовый сироп польза и вред

Кленовый сироп насыщен не только сахаром, но и массой полезных и питательных компонентов. Обычно эти компоненты столь особенные и уникальные, что их практически невозможно найти в другом натуральном пищевом продукте.

Как показывают, результаты современных исследований, которые проводили ученые Америки и Канады, кленовый сироп обогащен более 54 полезным веществами, при этом больше половины из них способны оказывать полезные действия на здоровье человека.

Многие современные квалифицированные специалисты убеждены, что пять полезных веществ, содержащихся в данном продукте не содержатся ни в одном другом продукте природной среды. В частности отличается Квебекол, имеющий сладкий вкус. Благодаря данному веществу, люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять в пищу сладкие и абсолютно безопасные для их здоровья десерты, заменяя сахарные ингредиенты на кленовый сироп. Польза от такого использования очевидна!
Кленовый сироп польза и вред
Важное значение также имеет еще один элемент, который включен в те пятьдесят четыре полезных элементы, содержащихся в кленовом сиропе. Речь идет об абсцизовой кислоте. Данный компонент способен активизировать функцию поджелудочной железы. Таким образом, значительно увеличивается скорость выработки инсулина. Это говорит о том, что в будущем, человеческая медицина научится контролировать секрецию инсулина, что существенно облегчит жизнедеятельность людей, страдающих диабетом.

Также следует отметить немаловажный факт, заключающийся в том, что абсцизовая кислота позволяет кленовому сиропу считаться полезным продуктом с пониженным уровнем гликемического индекса, несмотря на большое количество содержащихся в нем углеводов.

Существуют другие полезные элементы, которыми обогащен кленовый сироп. Благодаря им у людей появляется возможность нейтрализовать воспалительные процессы в организме, а также очистить и укрепить системы кровеносных сосудов, предотвратить образования раковых клеток, снизить интенсивность роста нейродегенеративных болезней, а также значительно укрепить иммунную систему.

Также канадские мужчины уверены в одной отличительной особенности – это польза кленового сиропа для представителей сильного пола. Канадский кленовый сироп усиливает мужскую потенцию. При этом значительно уменьшается риск образования онкологического заболевания простаты.

Кленовый сироп вред

Несмотря на все свои полезные особенности и свойства, количество потребляемого кленового сиропа должно быть умеренным. Кроме того, важно также предусмотреть индивидуальную непереносимость продукта.
Поскольку кленовый сироп является натуральным подсластителем, всегда существует риск «переборщить со сладким» что может спровоцировать избыточное выделение сахара в крови человека. Этот фактор угрожает развитием сахарного диабета второго типа и даже гипергликемии.
Кленовый сироп можно и нужно использовать. Об этом лишний раз подтверждает наша статья о канадской кухне. Кленовый сироп вред не причинит если его использовать только как неплохую альтернативу сахару. Всегда нужно следить чтобы потребление кленового сиропа было умеренным и не забывайте, что качественный кленовый сироп в Канаде стоит не менее 70 дол/литр!
Приятного вам аппетита и да не причинит кленовый сироп вред вашему организму! 🙂

Захватывающее видео о том как делают кленовый сироп